BOB简介 admin  

今天你是弃子!端游游戏人面临被动转型

  19亿美元卖掉91的网龙,近日却开启了大裁员,据称裁员人数高达800-1000人,这一消息已得到各大媒体的确认,自1999年成立以来一直以游戏公司的身份立身于行业的网龙决定转型其他业务,这其他业务之一包含了教育行业,网龙打算调转船头。

  拓展新的业务无可厚非,但让行业很难接受的是刚刚获得巨额现金却要大幅的裁员。此前九城版大裁员是因为失去《魔兽世界》代理权而导致失去9成以上收入,面临巨亏的九城裁员能被行业理解,但网龙账上有钱、端游有收入且依旧保持盈利的情况下大裁员,则让行业看着憋屈、难受。

  端游辉煌不再?最后的堡垒被攻破

  网龙的端游业务线这10年来一直乏善可陈,除了成名作《魔域》依旧老当益壮之外,当年红遍国内的《幻灵游侠》、有点名气的《征服》都成了过眼云烟,虽然与EA、Disney、孩之宝合作了多个IP授权产品,但这些IP产品没能真正提振网龙的端游业务线,问题出在《魔域》成功之后网龙选择了扩张,寄希望于“跑量”来扩大收入,但最终结果是,无论是自研还是投资,“想靠跑量跑赢”的几家端游公司没有一个能真正跑起来,战略是产品驱动但产品却没有足够的产品力,屡次跌倒。而国产游戏的弱势导致腾讯这样依靠代理海外产品起步的用户平台日渐佳境,最终腾讯拿走了端游的半壁江山。

  印象中,对网龙印象比较深的还有两件事,其一是在多届的《Dominance War》全球美术大PK比赛中,网龙公司的美术神人都能占几个排位,甚至是冠军,网龙不是没有人才。其二是网龙震撼全行业的“星舰”办公楼,这个楼修了几年已于今年9月份竣工,原本作为研发基地的这艘“星舰”,看来将空出很多的仓位,网龙不是没有梦想,只是这个梦换了主题,将与很多人无关。

  网龙端游业务现状反映了国内端游市场这几年的变化,日趋精品化的研发和高资金投入,导致端游的竞争门槛不断加高,最终拖垮了绝大部分的端游游戏公司,而对上市公司来说自研项目花的钱是越来越多,但却是苟活的局面,只有位数不多的项目才能大成。而网龙的大裁员,却开了一个让人坐立难安的头:作为端游最后的堡垒、上市公司已不愿再坚守端游市场,即使如网龙手握大笔现金,但端游游戏人依旧成为了弃子。这种局面会在其他上市公司重演么?随着手游、页游盘子越来越大,不是没有可能。

  端游游戏人的被动转型

  在页游、手游的夹击下,端游游戏人已难以像2010年前那样过安稳日子了。这3年来如果说端游游戏人做页游、做手游是被公司发配、或者是为了新的机会的话,那么今年端游人考虑转型到页游、手游,已是形式所迫、给自己留后路。

  5年前笔者所认识的游戏人有不少就职于端游上市公司,但现在这批人中6、7成都脱离了端游公司,选择了页游、手游领域发展,剩下的一些人有不少加入了腾讯,他们的跳槽、转型相对较为从容。而如今网龙的这几百号被裁员同学则有些被动,如果待的有些年头,裁员之后可能面临携家带口、远走他乡的窘境,账上趴着巨款的网龙或许会给一个合适的补偿,但在游戏公司并不多的福建,要在游戏业再就业、或者组队创业,后继麻烦少不了。

  离开端游戏公司还能继续做端游项目么?当前国内游戏业留给端游人的选择更多的还是页游、手游公司,今天gamelook跟某外包公司CEO聊天,他们每月能接到30余个外包项目,但其中90%已变成了手游项目,如果进不了其他上市公司的堡垒,那么绝大多数游戏人再就业只能考虑规模相对较小、业务并不稳定的手游公司,虽然手游机会依旧很大,但这些公司将在频繁的死亡中求生,这是习惯了端游开发稳定性的游戏人最难适应的,同时必须面对频繁的加班、高强度的工作。

  要适应新的环境,游戏人唯有与时俱进,相比国内游戏业刚刚经历3个周期,已发展了几十年的欧美游戏业早已经历了N个世代的洗礼,到了新千年游戏业的技术变革依旧在继续,这其中富含机会、也面临无穷的挑战,对端游催生的国内第一代游戏人来说,你应该庆幸自己还年轻,是时候做出一些改变了。欧美游戏业证明了游戏是一个可以干一辈子的工作,但要坚守在游戏业每个人都必须要有接受新事物的觉悟。

  青春不再岁月去,柳暗花明又一村,游戏人行动吧!

找网页游戏,就上爱游戏!

Leave A Comment