未分类 admin  

英超逆转积分榜:曼联冠绝群雄 两队活该降级

英超逆转积分榜:曼联冠绝群雄 两队活该降级

去年节礼日,曼联(微博 数据) 三次落后最终4-3逆转纽卡斯尔

腾讯体育讯 英超(微博 专题) 之所以被称之为“世界第一联赛”,不只因其具有超强吸金能力,还因这块赛场将足球运动的“不可预知”特性发挥到极致,刚刚过去的第25轮就有4场比赛实现逆转,英超真可谓“世界第一逆转联赛”。

英超队都有逆转基因

就英超第25轮比赛而言,QPR、诺维奇、斯旺西、斯托克城和富勒姆5支球队没能取得入球,而单轮所有26个进球中有17个是下半时取得的,占总进球比例的65.4%;更令人费解的是这17个下半时入球中的9个来自比赛最后15分钟,占总进球的34.6% 超过单轮总进球的1/3,10场比赛竟有8场在75分钟之后进球。

纽卡斯尔3-2逆转切尔西(官方微博 数据) 一役领先者2次交替,4球来自下半时,穆萨-西索科(穆萨-西索科 阿里-西索科 穆罕默德-西索科)伤停补时打入逆转绝杀球;维冈2-2南安普敦的比赛3球来自下半时,施奈德林第85分钟打入逆转扳平球;埃弗顿3-3维拉一役太妃糖3次落后3次扳平比分,下半时出现3球、费莱尼打入的绝杀球出现在伤停补时最后1分钟;雷丁2-1桑德兰一役虽无逆转,但主队第85分钟才锁定胜局足够惊险;曼联和热刺(微博 数据) 赢得也足够惊险,鲁尼第79分钟、贝尔第67分钟才打入全场唯一入球;曼城(官方微博 数据) 2-2利物浦(官方微博 数据) 的比赛更可称之为经典,哲科先拔头筹,斯图里奇和杰拉德上下半时两记远射逆转比分,阿圭罗第78分钟再度逆转、扳平比分。

综上,逆转取分绝非强队专利,排名靠后的纽卡斯尔、维冈竞技、雷丁同样拥有最后时刻进球改变比赛的能力,在降级区附近徘徊的雷丁第24轮2球落后切尔西至第87分钟,结果他们最后时刻连入2球。排名靠后球队后程发力能力可以充分体现整个联赛保有的逆转基因,雷丁尚如此,这便不难理解排名榜首的曼联逆转成瘾了。

英超逆转/被逆转排行榜(截止2012-13赛季第25轮)球队逆转得分被逆转失分逆转净积分联赛排名曼联274+231曼城164+122阿森纳134+96埃弗顿2116+55斯旺西62+48维冈竞技76+118切尔西1214-23斯托克城911-210西布朗58-39热刺1116-54西汉姆联612-611诺维奇410-614利物浦714-77雷丁1220-817桑德兰412-812女王公园412-820纽卡斯尔616-1015富勒姆418-1413维拉218-1619南安普敦724-1716

英超排位≠逆转排行榜

25轮后的英超领头羊曼联,在落后状况下一共拿回了27个积分,占他们62分总积分的43.5%,更令人诧异的是这27分无1分靠平局得来;而曼联领先后只让热刺和斯旺西扳平、丢了4分,这就不难理解他们为什么能长期领跑世界第一联赛了。他们的逆转净积分竟达到恐怖的+23分,与排名第17的雷丁积分齐平,比降级区3队维冈、维拉、QPR25轮总积分都多!

而在落后情况下,最终逆转拿到积分第2多的则是积分榜排第5的埃弗顿,他们在开局不利的情况下一共抢回了21个积分,不过太妃糖领先后丢掉的积分也不少:16分,逆转净积分为+5,能客观反映他们在积分榜的排名情况。逆转取分排第3的曼城,逆转积分为16、比同城兄弟少11分,而被逆转失分也不多:4分、与曼联齐平,逆转净积分比曼联少11分、联赛积分少9分 这一系列数据对比,足可显现曼联今季逆转取分的关键所在。

在逆转被逆转方面最值得一说的是积分榜排倒数第4的雷丁,他们逆转取分16分,是积分榜前4之外逆转得分最多的球队,不过他们被逆转失分20分 只比南安普敦少,他们长期徘徊在降级区边缘也便见怪不怪了。而长期蛰伏降级区的阿斯顿维拉则是英超20强中逆转取分最少的球队,他们没有逆转取胜经历、只靠逆转拿到2场平局,但他们在先取得进球的场次却丢了18分,维拉排名积分榜倒数第2一点儿都不冤。

逆转决定成败

需要保级的球队,总是很容易被对手逆转的球队。积分榜倒数第5南安普敦被对手逆转丢了24分,最近2轮他们先后被曼联和维冈逆转,本应到手的6分变成可怜的1分,而圣徒的逆转积分只有7分、逆转净积分-17,他们排名靠后相当合理。

逆转和被逆转状况也能反映一支球队的稳定性,劳德鲁普的斯旺西就走得四平八稳,他们只被对手逆转丢过2分、比积分榜前2的曼彻斯特双雄都少,不过他们也鲜有逆转之作:他们只6次落后扳平抢得6分,本赛季尚无逆转取胜的先例,斯旺西排在联赛第8倒也公道。

一支球队的逆转净积分与他们79分钟后的得失球情况关系密切,维拉在这个时间段丢了10球,只西布朗比他们多失1球;而QPR是这一时间段进球最少的球队,他们在最后十多分钟(包括伤停补时)只进了1球,是整个联盟此时间段进球最少的球队,这就不难理解他们为什么在上赛季最后一轮最后时刻连失2球、送曼城夺冠了。

英超积分榜最后两位QPR和维拉在79分钟后的净胜球均为-6,这已经够糟的了吧?No,还有最糟的!博阿斯统领的热刺在这个时间段内进3球失10球,该时间段净胜球为-7的热刺怎能与曼联、曼城争夺英超桂冠?这一特定时间段内曼联+7球、曼城+8球,这才是冠军球队应有的表现。

结语

英超之所以吸引眼球,是因为它并无太多有垃圾时间的比赛,英超总能在主裁鸣哨前一直将球迷的屁股粘在板凳上,谁都不知道最后时刻哪支球队会进球、进几个、比分如何,这一特质将足球魅力展现到极致。而一支球队夺标/降级与否则与他们的逆转/被逆转情况息息相关,逆转成性的曼联夺冠、被逆转不断的维拉和无逆转能力的QPR降级,都是众望所归的事!

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

Leave A Comment